Translate

Friday, 30 June 2017

巧克力海綿蛋糕 戚風蛋糕 像棉花一樣柔軟 入口即化




超軟棉,很好吃的巧克力海綿蛋糕。保有濕潤綿密的口感,不乾更鬆軟,濃鬱的可可香。依個人喜愛,可裝飾,用來做雙層奶油裱花蛋糕,也能做成好吃的生日蛋糕,或各式節日的甜點也不錯。

材料:
(A) 蛋黃糊:
• 3個蛋黃 (大)
• 35克糖
• 25克玉米油
• 28克牛奶
• 1茶匙香草精
• 18克可可粉,過篩
• 45克低筋麵粉

(B) 蛋白霜:
• 3個蛋清 (大)
• 1/2茶匙檸檬汁
• 45克糖

(C)
• 準備6寸的蛋糕模,塗上黃油,然後將圓形紙放於中心粘貼固定。在盤內,均勻地,撒上一層麵粉,即成 。

(D)
• 建議使用烤箱溫度計,保證與配方的完美契合。烤箱先預熱至指定溫度130°C,才能符合食譜上的烘烤時間。烤箱預熱約需10分鐘,不足的話會未達到指定溫度。

方法:
1)準備一個乾淨的碗。加入(A)蛋黃,糖,玉米油,香草精,牛奶,可可粉與低筋麵粉混合過篩,加入蛋糊中,一起拌勻至無粉粒。別過度攪拌。

2)在另一個乾淨,無油無水的碗,先打發蛋白,加入幾滴檸檬汁和糖,分三次加入1/3糖,接近濕性發泡,加入最後的糖,再​​打至乾性發泡,能立出少許彎勾,大約3分鐘。

3)將打發好的蛋白先舀三分之一出來,與巧克力麵糊混合均勻,而後再倒回盆中, 手法是從下往上翻拌。速度要均勻,不要畫圈,然後翻拌次數不要太多。過度翻拌,手法不對都會導致蛋白消泡。

4)把拌勻的麵糊從高處均勻倒入6寸圓型蛋糕模,使用刮板刮平。雙手提起烤盤,左右抖動幾下,使麵糊更平整。摔兩下除去氣泡。

5)冷水浴,放烤箱中層 130°C - 150°C 度,上下火烤60分鐘。烤好後,打開烤箱門, 冷卻至少10分鐘,直到烤箱溫度達到50℃。出爐後, 再摔兩下,才不會出現塌陷。蛋糕表層有裂縫,這是絕對正常的。如果追求完美不開裂的表面,用低温較長的烘烤時間100°C - 120°C度,上下火烤80分鐘。每個人的烤箱不一樣, 自己要調整。做好的蛋糕,表面撒上糖粉,用新鮮草莓裝飾。放冰箱保存時間最好不要超過2天。

版權聲明:凡本網站原創作品,未經允許,不得轉載。
轉載請註明:來源網址。
食譜原作者:JosephineRecipes.Co.Uk